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집에서도 커피 기술을 연습하여 실력을 향상시킬 수 있는 [바리스타]

    대한민국 법령에 따라 국민의 직업능력개발을 촉진하고 사회경제적 지위향상을 도모하기 위하여
    민간자격제도 도입 및 운영을 통해 자격증을 발급하며, 자격기본법이 개정되어 자격과 관련된 주무부처에서
    심사를 하고 있습니다.
학습유형
학습시작일
학습기간

31일 + 무료 추가복습기간 제공

수료기준 진도 80% 이상 , 시험 0회 , 과제 0회 상세보기
교육비정가 400,000원
실결제금액 400,000원
  • 과정소개
  • 학습대상
  • 학습목표
  • 교수소개
  • 교재정보
  • 학습내용
  • 평가기준
과정 소개

과거의 교육과 다른 차별화  전문 지식과 현장 경험을 바탕으로 실기를 병행하였으며 다양한 커피 품종들의 풍미와 맛의 특징들생두의 구별 방법로스팅 단계별 특징블렌딩베리에이션 방법과 레시피를 함께 기술하여 현장에서 바로 활용할  있는 내용의 강의로 이루어져 있습니다.

학습 대상

•  커피 관련 분야의 취업을 희망하시는 분

•  커피 매장 창업을 준비하시는 분

•  커피 기초 지식을 처음부터 배우시고자 하시는 분

학습 목표

커피의 기원과 역사탄생 배경을 정확히 이해하고 재배환경수확 방법가공 방식보관과 선적유통까지의 다양한 과정과 현장에서 즉시 활용할  있는 전문 인력 교육을 바탕으로 생두  원두의 특징과 로스팅 단계별 풍미를 정확히 파악다양한 대중들의 욕구에 부합하는 지식과 경험의 전달실제 오프라인 매장에서 판매되는 레시피를 기술하여 보다 향상된 실전능력을 배양하여 전문적인 바리스타를 양성하는 것을 목표로 합니다.

 

교수 소개

전성완 교수

 

학력

 • UNIVERSITAT BOCHUM 호텔경영 석사과정 (독일 도르트문트 소재)

 

약력

 • 現 국제와인아카데미 원장

 • 現 경찰대학교 치안정책과정 강의 외래 교수

 • 前 영국 레디슨 에드워디안 호텔 비벤덤 커피 라운지바 총괄 매니저

 • 前 롯데호텔 나인에비뉴 다이닝 바리스타 총괄 매니저

 • 前 서울 교육대학교 소믈리에 & 바리스타 과정 외래 교수

 • 前 충북 보건과학대학교 NLS 바리스타 과정 외래 교수

 • 前 한국 MICE 아카데미 원장

 • 前 경향신문 Wine 칼럼니스트

 • 前 삼성증권 와인 & 영화 재즈 콘서트(with 김태훈 팝 칼럼니스트) 

교재 정보
학습내용
차시 내용
1차시 커피의 기원
2차시 동서양의 커피 문화
3차시 품종과 구조
4차시 등급 분류
5차시 원두 특징.1
6차시 원두 특징.2
7차시 Roasting.1
8차시 Roasting.2
9차시 Roasting.3
10차시 Roasting.4
11차시 Blending
12차시 Espresso Coffee
13차시 원두 분쇄(Grinding)
14차시 Espresso 추출
15차시 Brewing
16차시 에스프레소(hot)
17차시 까페 카푸치노(hot)
18차시 까페 모카(hot)
19차시 에스프레소 마키아토(ice)
20차시 아이스 아메리카노
21차시 돌체 라떼(ice)
22차시 스트로베리 프라푸치노
23차시 코코넛 프라푸치노
24차시 칼리타 드립
평가기준
평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 100% 0% 0% -
수료조건 80% 이상 60점 이상 0점 이상 0점 이상 60점 이상