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아이들이 안전하고 즐겁게 요리할 수 있도록 돕는 [아동요리지도사]

    대한민국 법령에 따라 국민의 직업능력개발을 촉진하고 사회경제적 지위향상을 도모하기 위하여
    민간자격제도 도입 및 운영을 통해 자격증을 발급하며, 자격기본법이 개정되어 자격과 관련된 주무부처에서
    심사를 하고 있습니다.
학습유형
학습시작일
학습기간

31일 + 무료 추가복습기간 제공

수료기준 진도 80% 이상 , 시험 0회 , 과제 0회 상세보기
교육비정가 400,000원
실결제금액 400,000원
  • 과정소개
  • 학습대상
  • 학습목표
  • 교수소개
  • 교재정보
  • 학습내용
  • 평가기준
과정 소개

아동요리의 정의  이해연령별 지도방법 등의 이론부터 현장에서 활용   있는 요리 레시피와 그리고 가장 중요한 현장 실전편으로 이루어진 체계적인 수업으로 과정 이수  바로 현장에서 활동하실  있을 정도의 실제 필요한 부분을 중심으로 현장위주 수업으로 강의가 이루어집니다.

학습 대상

•  유아관련학과, 보육교사 교육원 졸업 및 재학생

•  유아교육 관련 종사자

•  방과 후 학교강사(요리)가 되고자 하는 분

•  요리전공자, 영양전공자

•  유치원, 어린이집, 평생교육기관 강사 및 강사로 활동을 원하는 분

•  사회복지시설/복지기관/센터 종사자

•  일반인, 학부모, 학생 등

학습 목표

영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유의 지능, 창의력, 기초학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습능력 등을 높여주는 각종 요리교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하며 자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달시킬 수 있고, 찌기, 볶기, 부치기, 오븐가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈으로 직접 확인하며 과학적 지식도 습득할 수 있고, 자신이 만든 다양한 재료의 요리를 섭취함으로써 아이들의 편식이나 비만에서 벗어나 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 지도하는 것을 목표로 합니다.​

교수 소개

이현지 교수

 

학력

 • 경기대학교 대학원 외식조리 관리학과 석사과정

 • 한국전통음식연구소 식품조리학과 졸업

 

약력

 • 이마트 문화센터 성인요리&가정요리 강의

 • 한솔요리학원, 동원요리학원 근무

 • mbc 문화센터 궁중요리 진행

 • 주)맛있는 상상 제 1회 메뉴개발 대학 ‘가작’수상 외 다수 

교재 정보
학습내용
차시 내용
1차시 아동요리의 이해 및 아동요리지도사의 정의
2차시 아동의 연령별 요리지도방법 및 아동요리 교육의 분류
3차시 지도사 강의원리와 교육준비(재료, 대화, 강사, 문제해결)
4차시 아동요리지도사의 수업 준비 방법
5차시 재료손질하기
6차시 막대주먹밥 만들기
7차시 꼬마김밥 만들기
8차시 물고기모양 씬피자 만들기
9차시 편식에 좋은 나물 씬피자 만들기
10차시 식빵 피자빵 만들기
11차시 식빵 바나나 치즈 그라탕 만들기
12차시 달걀빵 만들기
13차시 과일꼬치와 감자샐러드 만들기
14차시 야채가 들어간 스터프드 샌드위치 만들기
15차시 견과류를 이용한 빼빼로 만들기
16차시 길거리 핫도그 만들기
17차시 야채패티 미니 햄버거 만들기
18차시 카나페 만들기
19차시 헬로키티 쿠키 만들기
20차시 바나나 파이 만들기
21차시 과자 자동차 만들기
22차시 과자집 만들기
23차시 실전편.1
24차시 실전편.2
25차시 실전편.3
평가기준
평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 100% 0% 0% -
수료조건 80% 이상 60점 이상 0점 이상 0점 이상 60점 이상