스마트 식품 공장 관리 실무

  • 고용보험의 훈련범위와 상관없이 자유롭게 수강할 수 있습니다.
    일반 수강생을 대상으로 교육을 진행하며,
    환급절차 없이 진행되는 과정입니다.
    (직장인/비직장인/대학생/주부 등 모두 이용 가능)
개강 및 종강
신청한 일자로 부터 30일
(금일기준 2024년 11월 25일 ~ 2024년 12월 25일)
학습기간

30일 + 무료 추가복습기간 제공

수료기준 진도 100% 이상 , 시험 0회 , 과제 0회 상세보기
교육비정가 50,490 원
실결제금액 50,490 원
  • 과정소개
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  • 학습목표
  • 교수소개
  • 교재정보
  • 학습내용
  • 평가기준
과정 소개 스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에 적용할 수 있는 과정

학습 대상 식품, 축산물, 농산물, 수산물, 임산물 사업 관련 임직원
스마트 공장, 스마트 식품 공장 분야 관련 임직원 
모기업, 프랜차이즈 및 협력업체의 평가, 진단, 점검 담당 임직원 
IoT, CPS, SCM, ERP, MES ,빅데이터, 바코드, RFID, 센서 및 Interface 등 ICT 제조융합 시스템 사업 관련 임직원
학습 목표 스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에의 적용 방법을 파악할 수 있다. 
기존 수작업 등 ICT 미적용 식품제조가공기준을 스마트화 하는 전략을 수립할 수 있다. 
식품유형별로 스마트 식품제조가공기준을 설정하고 적용할 수 있다. 
ICT화 된 스마트식품제조가공기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있다. 
스마트식품제조가공기준의 검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있다.
교수 소개 유영준
교재 정보
학습내용
차시 내용
1차시 1. 스마트 공장 개요와 도입 방안
2차시 2. 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (1)
3차시 3. 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (2)
4차시 4. 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (3)
5차시 5. 스마트 식품 공장에서의 식중독 사고의 위험성 및 대책
6차시 6. 스마트 식품 공장의 공장 관리
7차시 7. 스마트 식품 공장의 위생 관리
8차시 8. 스마트 식품 공장의 기타 공장 관리
9차시 9. 스마트 식품 공장의 위생안전관리 수준 향상을 위한 사전 준비
10차시 10. 스마트 식품 공장의 위해분석
11차시 11. 스마트 식품 공장의 위해방지
12차시 12. 스마트 식품 공장에서 필요한 미생물 실험
13차시 13. 스마트 식품 공장의 조사·평가 대비
14차시 14. 스마트 식품 공장에 적용되는 식품위생법과 식품공전
15차시 15. 스마트 식품 공장에 적용되는 농수산물 품질관리법
16차시 16. 스마트 식품 공장에 적용되는 축산물 위생관리법
평가기준
평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 0% 0% 0% -
수료조건 100% 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상