술잔 속의 인문학, 명주별곡 1

  • 고용보험의 훈련범위와 상관없이 자유롭게 수강할 수 있습니다.
    일반 수강생을 대상으로 교육을 진행하며,
    환급절차 없이 진행되는 과정입니다.
    (직장인/비직장인/대학생/주부 등 모두 이용 가능)
개강 및 종강
신청한 일자로 부터 30일
(금일기준 2024년 11월 25일 ~ 2024년 12월 25일)
학습기간

30일 + 무료 추가복습기간 제공

수료기준 진도 100% 이상 , 시험 0회 , 과제 0회 상세보기
교육비정가 70,000 원
실결제금액 70,000 원
  • 과정소개
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  • 교재정보
  • 학습내용
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과정 소개 늘 우리 곁에 있어 왔지만 그 가치를 잊고 지냈던 전통주! 일제 강점기 이후, 맥이 끊긴 우리 술의 잃어버린 100년을 되찾는다.
대한민국 방방곡곡 각 지역의 전통주를 찾아가는 과정 속에서 그 지역의 문화, 역사 그리고 전통주에 어울리는 향토 음식까지 만나본다.
학습 대상 국내외 고객 접대를 필요로 하는 모든 비즈니스맨과 전통주에 관심이 있는 직장인
한국의 지역 문화와 역사를 통해 인문 교양 수준을 향상시키고자 하는 직장인
학습 목표 전통주에 대한 교양 지식을 익혀 깊이있는 전통 주류 문화를 즐길 수 있다.
지역 문화와 전통에 대해 이해하고, 향토 음식에 대해 설명할 수 있다.
전통주와 향토 음식의 세계화를 위한 기초 지식을 이해하고 설명할 수 있다.
교수 소개 YTN
교재 정보
학습내용
차시 내용
1차시 1. 1,200년의 역사 경상북도 안동 안동소주
2차시 2. 대한민국 민속주 1호, 부산 산성 막걸리
3차시 3. 혼이 빚은 묵직한 감동의 맛, 태인 죽력고
4차시 4. 전남 함평 1,000년의 역사 국화주
5차시 5. 전주에서 탄생한 조선시대 3대 명주 이강주
6차시 6. 평안도 지방의 민속주 문배주
7차시 7. 명인의 40년 장인정신이 담긴 남원 인월 막걸리
8차시 8. 소나무의 푸름을 닮은 500년 전통의 경남 함양 솔송주
9차시 9. 조선시대 최고의 명주 평양 감홍로
10차시 10. 밥알이 동동~ 버섯향 솔솔~ 장흥 표고버섯 동동주
11차시 11. 400년 전통을 잇는 계룡 백일주
12차시 12. 대한민국 최고령 양조장에서 빚어진 술, 덕산 약주
13차시 13. 경주 양동마을 가양주, 송국주
평가기준
평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 0% 0% 0% -
수료조건 100% 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상