술잔 속의 인문학, 명주별곡 2

  • 고용보험의 훈련범위와 상관없이 자유롭게 수강할 수 있습니다.
    일반 수강생을 대상으로 교육을 진행하며,
    환급절차 없이 진행되는 과정입니다.
    (직장인/비직장인/대학생/주부 등 모두 이용 가능)
개강 및 종강
신청한 일자로 부터 30일
(금일기준 2024년 11월 25일 ~ 2024년 12월 25일)
학습기간

30일 + 무료 추가복습기간 제공

수료기준 진도 100% 이상 , 시험 0회 , 과제 0회 상세보기
교육비정가 70,000 원
실결제금액 70,000 원
  • 과정소개
  • 학습대상
  • 학습목표
  • 교수소개
  • 교재정보
  • 학습내용
  • 평가기준
과정 소개 늘 우리 곁에 있어 왔지만 그 가치를 잊고 지냈던 전통주! 일제 강점기 이후, 맥이 끊긴 우리 술의 잃어버린 100년을 되찾는다.
대한민국 방방곡곡 각 지역의 전통주를 찾아가는 과정 속에서 그 지역의 문화, 역사 그리고 전통주에 어울리는 향토 음식까지 만나본다.
학습 대상 국내외 고객 접대를 필요로 하는 모든 비즈니스맨과 전통주에 관심이 있는 직장인
한국의 지역 문화와 역사를 통해 인문 교양 수준을 향상시키고자 하는 직장인
학습 목표 전통주에 대한 교양 지식을 익혀 깊이있는 전통 주류 문화를 즐길 수 있다.
지역 문화와 전통에 대해 이해하고, 향토 음식에 대해 설명할 수 있다.
전통주와 향토 음식의 세계화를 위한 기초 지식을 이해하고 설명할 수 있다.
교수 소개 YTN
교재 정보
학습내용
차시 내용
1차시 1. 개성 넘치는 알록달록 해남 막걸리
2차시 2. 1,100년의 역사 , 봄꽃 향기 가득한 면천 두견주
3차시 3. 전통 방식 그대로…정성으로 빚는 술, 아산 연엽주
4차시 4. 5대째 내려오는 배다리 술도가의 100년 전통 아사달 소주
5차시 5. 인삼의 대표고장 금산의 자랑, 1,500년 역사 금산 인삼주
6차시 6. 천 년의 역사, 경주의 전통주 신라주
7차시 7. 고구려의 기상이 살아있는 평안도 계명주
8차시 8. 1,300년의 역사 수왕사 대표 법주 완주 송화 백일주
9차시 9. 붉은 빛깔의 아름다운 술, 진도 홍주
10차시 10. 그리움과 세월의 한으로 빚은 김포 약초 동동주
11차시 11. 1,500년 역사 백제시대 대표 전통주 한산 소곡주
12차시 12. 국산 친환경 쌀로 빚어 황토에 60일간 숙성시킨 명품 청주, 포천 노미주
13차시 13. 대한민국 대표 청정지역 강원도 삼척 옥수수 엿술
평가기준
평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 0% 0% 0% -
수료조건 100% 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상